国家能源石油炼制技术研发中心

         国家能源石油炼制技术研发中心依托中国石油化工股份有限公司石油化工科学研究院建设,是国家能源局批准的第二批研发中心之一。 
        中国石油化工股份有限公司石油化工科学研究院(以下简称石科院)成立于1956年7月,是中国石化直属的石油炼制与石油化工综合性科学技术研究开发机构,主要从事石油炼制和石油化工技术领域的科学研究与开发、技术许可、技术服务、技术咨询和技术培训。拥有从原油评价到各项炼油工艺技术及催化剂开发、直到石油产品研制和评价的全炼厂成套技术的开发实力和研发优势。职工人数约1300人,包括中国科学院及中国工程院院士6人,各类技术人员上千人。总资产达30多亿元,拥有千余套中小型炼油和石油化工试验装置及各类化学分析仪器。建院至今,共获得部级以上的科技成果872项,国家级奖励123项。截至2011年底,累计申请国内专利3774件,获准授权2080件;申请国外专利704件,获准授权369件;5项专利获得了中国国家知识产权局和世界知识产权组织联合颁发的中国专利金奖。 在不同的历史时期,石科院均研发出对中国炼油工业发展具有举足轻重意义和推动作用的重大技术。 
        目前拥有深度催化裂解(DCC)技术、最大量生产异构烷烃(MIP)技术等多项国际先进或国际领先技术,一批技术和产品走出国门,陆续进入东南亚、中东和欧美市场。 
        进入21世纪,面对中国炼油工业面临的清洁油品生产、产品结构调整、降低生产成本等诸多挑战,石科院科学地分析未来发展趋势,提前开展了相关课题的研究,在清洁汽、柴油生产,提高原油加工深度,增加轻质油收率,含硫、含酸和重质、劣质原油加工等方面,成功地开发并实施了多项技术,支撑了炼油工业的发展,同时进行了必要的技术储备。 
        面向未来,石科院将紧密围绕国家“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”科技方针,不断增强自主创新能力,充分发挥科技创新的支撑和引领作用。​​​

信息来源: 
2013-08-30