王玉普董事长来石科院调研

5月18日,上任伊始的集团公司董事长、党组书记王玉普来院调研,看望慰问院士、专家和一线科研人员,听取石科院工作汇报和院士意见建议,对科技创新寄予殷切希望。

在龙军院长、刘健生书记的陪同下,王玉普董事长、戴厚良高级副总裁一行先后参观了原油评价实验室、延迟焦化中型装置、特种油脂中型车间、高通量分子筛合成实验室和台架评定实验室,对石科院技术创新工作表现出浓厚的兴趣。

王玉普董事长一行与院领导、院士和部分专家进行了座谈。龙军院长做题为“践行创新驱动战略、着力支撑驱动引领”的工作汇报,全面回顾了石科院建院近60年来,在不同时期围绕中国炼油工业发展需求开展的工作和发挥的战略作用,特别是近五年在战略转型方面的顶层设计、总体布局和探索实践,全景展示出几代石科院人自主创新、矢志报国的辉煌画卷,给总部领导留下深刻印象。闵恩泽、李大东、陆婉珍、汪燮卿、何鸣元、舒兴田院士分别从生物质生产燃料和化学品、石油资源的高效利用、碳氢化合物快速检测与化工自动化、减少焦炭增加轻油收率和发展天然气化工、人才培养与激励机制、催化剂生产节能减排等方面,积极为中国石化未来发展建言献策。

王玉普董事长发表热情洋溢的重要讲话,对石科院的各方面工作给予充分肯定。指出:石科院在我国炼油工业发展史上功勋卓著,为中国石化炼油业务发展提供了关键的支撑,形成了一套完善有效的科研管理体系,培养造就了一支优秀的科技人才队伍。

王玉普董事长指出,建院近60年来,石科院始终牢记责任担当,始终保持创新活力,有力地推动了我国现代炼油工业从无到有,从小到大,从弱到强。事实证明,石科院干部员工是一支富有创新、创造活力的队伍,集中展示了献身石化、矢志报国的坚定信念,敢于攻坚、敢为人先的创造精神,坚忍不拔、水滴石穿的顽强毅力,奋发向上、精益求精的过硬作风。

王玉普董事长强调,我国经济发展进入新常态,创新驱动成为国家发展、企业发展的核心战略。创新是研究院的本质属性,希望石科院科技工作者要深入理解习总书记“创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”讲话的深刻内涵,认清责任,再接再厉,再创辉煌,为中石化未来发展做出更大的贡献。

关于下一步工作,王玉普董事长指出,石科院要突出重点,潜心研究基础性、战略性技术,解决中国石化发展中的重大技术问题,始终让我国炼油技术走在世界前列。要更好地服务炼油生产,始终与生产实际紧密结合,多开发实用管用、能提高效益、转化为生产力的技术。要加快体制机制改革,营造有利于科技创新的良好环境。

戴厚良高级副总裁讲话,总部机关相关部门负责人参加调研,院领导、院士、副总工程师等出席座谈会。

 

信息来源: 
2015-05-21