王玉普董事长来院调研

  

8月22日,集团公司董事长、党组书记王玉普到在京直属科研单位调研,专题听取学习贯彻落实全国科技创新大会和集团公司科技创新大会精神、推动创新驱动发展情况工作汇报。集团公司副总经理、股份公司高级副总裁马永生及总部相关部门负责人陪同。

石科院是王玉普此次调研的第一站,听取石科院工作汇报,与院领导、副总工程师、集团公司高级专家和主要职能部门负责人进行了座谈。

龙军以《贯彻落实集团公司科技创新大会精神,支撑炼化企业生产经营迈向高端》为题,系统阐述了石科院对科技创新大会精神的理解、贯彻落实党组战略部署的工作抓手及取得的成效,从新阶段创新生态发生的深刻变化入手,全面汇报了“十三五”石科院科技发展的总体思路、战略目标和总体部署,以及2016年重点科研项目进展情况,令王玉普印象深刻。院与会人员分别从炼油技术的高端化、未来炼油化工技术的发展方向、创新模式转变、人才激励、成果转化、知识产权保护、深化科技体制改革等多个方面提出了建设性的意见建议,引起总部领导的浓厚兴趣。

在听取大家的发言后,王玉普对石科院各方面工作取得的显著成绩,特别是在率先、引领等方面的工作,给予充分肯定。指出:石科院对科技创新大会精神的落实,在认识上是到位的,这次到石科院和其他单位来,就是要和大家一起下大力气推动各项政策措施落实,特别是在改革上要盯住干、马上办、改到位,确保在科技体制机制改革上出实招、见实效。

王玉普强调,要进一步解放思想,只争朝夕、转变观念、循着问题抓改革。改革就是在原来的基础上进一步深化,在调动科技人员积极性上要拿出硬措施,彻底打破“大锅饭”,让科研人员通过成果转化获得合理的收益、使回报与贡献正向对接,让做出贡献的科技人员“名利双收”。

王玉普要求,石科院要锻造过硬队伍,把人才培养放在优先位置,努力建设一支规模宏大、结构合理、素质优良、富于创新精神的创新型人才队伍。要立足内部,加大选拔培养力度;扩大视野,加大人才引进力度;要用好闵恩泽院士这一宝贵资产,激励人才成长。

关于石科院下一步科研的主攻方向,王玉普指出:石科院要潜心研究战略性技术,始终让我国的炼油技术走在世界前列;要始终与生产实际紧密结合,让科技真正服务企业、提高效率,真正转化为生产力;要围绕炼化一体化发展趋势,不断优化工艺技术,努力在新领域实现突破。要进一步加强信息化工作,真正促进与科研工作的融合,不断提升工作效率。

马永生主持座谈会并就贯彻落实科技创新大会精神提出要求,石科院要结合前期的改革实践,强化竞争激励,在人才引进、管理和激励等方面积极探索,在信息化方面做出表率,在支撑当前和引领未来方面合理布局。

 

信息来源: 
2016-08-30