石科院新型S Zorb催化剂通过评议

近日,石科院承担的“新型S Zorb催化剂的研究开发”项目通过中国石化科技部组织的技术评议。新型高稳定性S Zorb催化剂FCAS-II,在物化性质及辛烷值保留能力与目前工业剂相当的情况下,具有更高的脱硫活性及稳定性,具备工业推广应用条件。

S Zorb技术是我国目前生产国V标准汽油的关键核心技术之一。石科院科研人员结合我国炼油工业实际,运用分子模拟技术,深入探究S Zorb技术的反应机理;通过对催化材料、制备方法、催化剂失活机理的研究,确定了高脱硫活性、高稳定性催化剂配方,开发出高稳定性催化剂工业制备流程;通过对硅酸锌生成动力学的研究,解决了催化剂在工业使用过程中因生成硅酸锌而失活、细粉量增加等问题,提高了生成硅酸锌的反应活化能,降低了硅酸锌的生成速率;进一步优化制造工艺,最终开发出性能大幅提升、成本有效降低的新型高稳定性催化剂。目前已申请授权专利11件,具有自主知识产权。

中试评价结果表明,新型FCAS-II催化剂在水热老化条件下,生成硅酸锌的反应活化能更高,生成速率比工业剂FCAS-R09降低50%以上,各项指标重复性高,实现连续、稳定生产,将为下一步国六清洁汽油生产和企业提质增效升级提供可靠技术支持。

信息来源: 
2017-04-03