石科院高纯度氢氧化铝制备技术通过评审

近日,石科院研发的“烷氧基铝水解制备高纯度氢氧化铝技术”通过中国石化股份公司科技部组织的技术评审,建议尽快进行工业应用。

高纯度氢氧化铝广泛应用于石油炼制催化剂载体的制备,是极为重要的化工基础材料。烷氧基铝水解是制备纯度达到99.9%以上高纯度氢氧化铝的主要工艺,该技术被国外少数公司垄断,国内市场需求基本依靠进口满足。

石科院历时十年进行基础研究和技术攻关,与催化剂分公司合作于近期完成工业放大试验。该技术通过对工艺参数的控制,实现对氢氧化铝物化性质的灵活调节;创新设计烷氧基铝合成、烷氧基铝水解、氢氧化铝浆液老化反应器,实现整个工艺流程的连续化生产;开发了醇高效回收技术,提高了醇的利用率,大幅降低了高纯度氢氧化铝的生产成本,且“三废”排放符合国家标准,具有明显的经济效益和社会效益。该技术已申请中国发明专利12件,其中授权7件;提交国外专利申请1件。

信息来源: 
2017-03-30