LTAG技术入选首届中国石油石化科技创新十大进展

 近日,中国石油学会在北京召开“2015-2016年度中国石油石化科技创新十大进展”新闻发布会,向媒体和社会公布评选结果,向入选项目的第一完成单位颁发奖牌,向主要贡献人颁发荣誉证书。这也是中国石油学会首届“十大进展”评选。由石油炼制分会推荐、石科院研发的“LCO选择性加氢-催化裂化生产高辛烷值汽油或芳烃料(LTAG)技术应用”是炼化领域唯一入选成果。

评选活动共收到各团体会员、分支机构和地方学会推荐候选项目62项,经学会常务理事、理事组成的涵盖各专业领域的60位专家投票,选出20项作为初评结果在网上进行了公示。在此基础上,由15名院士、专家组成的评委做出终评。

LTAG是催化裂化柴油(LCO)定向加氢-选择性催化裂化集成技术,该技术创造性地将低价值的劣质LCO转化为高价值的高辛烷值汽油或化工原料轻质芳烃, 既解决了汽柴油质量升级中富含多环芳烃LCO出路问题,同时增产高辛烷值汽油,满足了炼化企业调结构降低柴汽比、提效益的迫切需求,经济效益显著。

来自中国科协、国家能源局、国内各大石油公司、有关高校和媒体的100多人出席了发布会,石科院聂红副院长、科研处和项目完成人员代表到会。

信息来源: 
2017-05-26