近红外光谱快速/在线测定加氢润滑油基础油组成和物性技术通过技术评议

近日,我院研发的近红外光谱快速/在线测定加氢润滑油基础油组成和物性技术,通过中国石化科技部组织的技术评议。该技术是运用我院专利算法和自行研制的化学计量学软件,开发的快速/在线测定减压蜡油(VGO)、加氢尾油、润滑油基础油化学组成、黏度指数和倾点的近红外光谱分析技术,与优化控制系统结合可指导润滑油生产装置的优化运行。

随着国内汽车制造和机械工业的快速发展,以及环保、节能要求的日渐严苛,高品质润滑油基础油的需求迅速增加,提高炼油企业润滑油基础油的加工能力需求迫切。而生产高品质润滑油基础油过程涉及的工艺复杂、物料和产品种类多、性质变化快,传统的分析方法耗时长,已不能满足持续稳定生产高品质基础油的需求。我院开发的近红外光谱快速/在线测定加氢润滑油基础油化学组成和物性的分析技术,所建立的VGO和加氢尾油近红外分析模型覆盖了中国石化常加工的200余种原油,加氢润滑油基础油近红外分析模型覆盖了II类和III类润滑油基础油的生产范围,预测VGO、加氢尾油和加氢润滑油基础油组成和物性的准确性满足现行方法规定的再现性要求,预测黏度指数和倾点的准确性分别为2个黏度指数单位和3℃,满足现场快速和在线分析的需求,具备工业应用的条件。

评议专家组一致认为,该技术具有创新性、自主知识产权和应用前景,建议尽快进行工业应用试验。

信息来源: 
2017-07-21