院举办“新形势下保密工作的特点与商业秘密的保护”讲座

为切实加强院保密法治宣传教育,由院保密委员会办公室牵头,联合人力资源处、技术开发部和知识产权处,在院科技活动中心报告厅举办了“新形势下保密工作的特点与商业秘密的保护”讲座。全院各单位中层领导、题目组长与重点课题负责人和科技人员350余人参加培训。

讲座由院保密委员会三位副主任亲自进行授课。原院副总工程师、技术开发部主任李锐作了题为《科研成果转化中对保密工作重要性认识和案例分析》的报告,讲授了科研成果、技术和技术商品保密以及科研成果转化保密工作及案例,并就我院涉及商业秘密纠纷的具体案例进行分析,从实际出发,生动地阐述了科研成果转化中保密工作的重要性和建议。知识产权处处长张青作了题为《商业秘密保护与知识产权最佳实践》的报告,从企业商业秘密的范畴、保护企业商业秘密的法律法规、企业如何保护商业秘密以及商业秘密管理的最佳实践几个方面,讲授了如何更为有效地保护院商业秘密和知识产权。院办公室副主任、保密办主任陈运明作了题为《新形势下保密及信息安全》的报告,从保密基础知识普及和新保密法解读着手,介绍了院保密工作总体情况,并利用实际案例,从信息化角度分析了新形势下信息保密和信息安全的新特点及防范措施。各位授课老师认真精心的准备,系统的保密知识、大量实践案例和各具特色的演讲风格给大家留下深刻印象。

本次讲座具有很强的针对性和可操作性,科技人员不仅增强了保密意识和法制观念,还充分认识到保护我院商业秘密和知识产权,保护自己的科研成果的重要性和必要性。通过此次培训,切实加强了保密法治宣传教育,为保护国家秘密、中国石化商业秘密和我院知识产权起到有益的促进作用。

信息来源: 
2017-06-26