石科院领导班子调整

10月20日下午,召开全院干部大会,宣布集团公司党组关于石科院领导班子调整的决定,集团公司党组成员、副总经理、股份公司高级副总裁马永生出席会议并讲话,集团公司人事部副主任张仕江宣读任职决定,达志坚、刘健生分别表态发言,院领导班子成员,副总工程师、安全总监及全院中层干部出席会议。

根据工作需要,经研究决定,达志坚任石油化工科学研究院院长、党委副书记,李明丰任石油化工科学研究院副院长、党委委员。

马永生在讲话中指出,这次石科院领导班子调整,是从健全班子配备、优化班子结构、增强班子活力出发,经党组通盘考虑、慎重研究后作出的,是一次正常的组织调整。志坚、明丰两位同志,都是我们石科院自己培养的干部。志坚同志思想政治素质好,大局意识、责任意识强;先后经过多岗位历练,业务素质比较全面;担任副院长职务长达15年,视野开阔,思路清晰,有较强的管理和决策能力;工作投入、有韧劲,市场开拓意识比较强;为人正直,作风民主,自我要求严格。党组认为,志坚同志任石科院院长是合适的。希望志坚同志勇于承担起党组赋予的职责使命,与健生同志一道,团结带领班子成员,从严管理,深化改革,勇于创新,始终保持石科院在全系统科研战线的龙头地位,不辜负党组的信任和重托。明丰同志是一名“70后”干部,长期从事加氢催化研究,科研开发能力比较强,工作业绩比较突出;勤学肯钻,干劲十足,有朝气有活力有闯劲,群众认可度比较高。希望明丰同志走上领导岗位后,谦虚谨慎、戒骄戒躁,开拓进取、扎实工作,为石科院创新发展做出自己的贡献。

马永生指出,当前和今后一段时期,要把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,认真抓紧抓好。要认真组织干部员工研读党的十九大文件,深刻领会党的十九大精神,准确把握新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。要紧密结合石科院实际,把十九大精神贯彻落实到科研工作的全过程,进一步认清肩负的责任和使命,主动作为,奋发进取,不断开创各项工作新局面。

关于石科院下一步工作,马永生提出五点希望和要求。一要全面提高自主创新能力,把提高自主创新能力摆在科技工作的首位,在新一轮科技革命和产业变革中抢占制高点,超前部署、大胆探索,牢牢把握科技发展和产业变革大趋势,充分利用国家科技创新平台,提高重点领域和薄弱环节的自主创新能力,在推动中国石化炼化板块转型升级、打造竞争新优势中担当更大责任,做出更大贡献。二要用好考核激励的“指挥棒”,坚持以服务集团发展目标、调动广大科技人员积极性和创造性为出发点,在完善考核评价体系上下功夫,构建以创新力为导向的科研评价格局,真正把考核激励的导向性体现出来。三要继续加快成果转化速度,坚决破除制约科技成果转化的各种束缚,让优秀的科研成果真正落地生根发芽。进一步强化市场化导向,在科研“顶天立地”上下功夫,引导科研人员把国家层面的重大科研项目与企业亟待解决的技术难题结合起来,把项目立到生产一线、装置现场、市场前沿,为企业破解发展困局提供源源不断的智力和技术支撑。要推进高精尖领域产销研一体化,打造过硬的技术服务团队,趟出一条与市场化深入融合的新路径,激发科技人员推动科研成果转化的内生动力。四要培养造就高端人才队伍,必须把人才资源开发放在优先位置,大力培养造就数量充足、结构合理、素质优良的创新型科技人才。要按照促进人的全面发展的要求,尊重人才成长规律,改进人才培养机制,实行有利于人才成长的政策措施,教育引导科研人才树立科学精神、挖掘创新潜能、提高创新能力,培养一批在国内外有影响力的中坚力量。要关心关爱科研人员,定期开展思想动态分析,及时了解和解决他们工作生活中的困难,做好团结、引领和服务工作,用事业、感情和待遇留住人才。五要持续加强领导班子建设,石科院领导班子要以这次调整为契机,切实加强自身建设,为持续健康发展提供坚强的组织保证。强化密切合作的团结意识,永葆奋发有为的精气神,强化严守底线的自律观念,严以修身、严以用权、严以律己,知规矩、守底线、不越轨,让党组放心,让群众满意。

达志坚在表态发言中表示,坚决拥护集团公司党组的决定,将党政同心、团结带领全院干部职工,锐意进取,勇挑重担,改革创新,不辱使命,全力以赴完成党组交给的各项任务,为建设世界一流的石科院努力奋斗,绝不辜负集团公司党组和全院职工群众的厚爱与重托。一是树立功成不必在我的胸怀,不贪一时之功、不图一时之名,抓重点、补短板、强弱项、建机制,多干打基础、利长远的实事,力争在前人打下的坚实基础上,通过2—3年的努力,使全院各项工作再上一个新的台阶。二是保持志不求易、事不避难的激情和干劲,顺应职工期盼,直面矛盾问题,用好用活深化改革这个“关键一招”,解放思想,先行先试,激发动力,释放活力,破除一切束缚创新的体制机制障碍,推动石科院转型发展破好题、起好势。三是凝心聚力抓发展,锲而不舍抓落实,立说立行,真抓实干,让职工群众共享改革创新发展成果,有更多的获得感。

刘健生主持会议并作表态发言,衷心感谢党组对石科院的厚爱和关怀,坚决拥护和执行党组的决定,表示一定会全力支持、积极主动配合好达志坚同志的工作,党政同心,进一步解放思想,真抓实干,抓好党组领导各项要求的贯彻落实,努力把石科院各项事业不断推向前进。表示要把全院干部职工的思想、行动统一到十九大精神和集团公司党组对石科院工作的部署要求上来,立足新起点,迈向新时代,踏上新征程,展示新作为,呈现新气象,做出新贡献。要求以钉钉子的精神抓好岁末年初各项重点工作的落实,确保安全稳定大局,确保完成年度目标任务,逐项落实重点改革任务,全面加强党的建设,大力加强干部队伍年轻化和高层次人才队伍建设,全力推动大规划实施,以更加严格的标准、更加严细的作风、更加务实的举措,创造优异成绩,让集团公司党组放心、让职工群众满意。

全院干部大会召开前,马永生一行在达志坚、刘健生陪同下,参观了闵恩泽院士纪念室。

信息来源: 
2017-10-25