国内首套硫酸烷基化技术通过技术鉴定达到国际先进水平

2018的年11月15日,由石油化工科学研究院、石家庄炼化分公司和洛阳工程有限公司等单位共同开发的硫酸烷基化(SINOALKY)技术,通过了中国石化科技部组织的技术鉴定。认为该技术具有低温、低酸耗、产物分布好等特点,整体达到了国际先进水平。SINOALKY技术的成功工业化标志着我国突破了国外技术壁垒,拥有了国内首套自主知识产权的硫酸烷基化技术。

该技术以异丁烷和丁烯为原料,采用“N”型多级多段静态混合烷基化反应器,多段烯烃进料,可以提高内部烷烯比,减少副反应发生;采用自汽化酸烃分离器和高效汽化内件相结合,实现了反应器流出物气相、酸相、烃相的快速分离和反应热的取出;采用特殊的聚结分离材料与结构,强化了流出物酸烃分离效果,可取消传统工艺的碱洗、水洗流程,大幅降低装置废水排放和碱液消耗,实现了清洁化生产。

烷基化汽油是一种不含烯烃和芳烃、以C8支链烷烃为主的混合物,几乎无硫无氮,敏感性和蒸气压低,是清洁的、理想的高辛烷值汽油组分。近年来,随着我国实行越来越严格的环境保护法规,汽油质量升级步伐加速。2019年1月1日起北京、广州等城市将提前开始执行国Ⅵ标准。2020年乙醇汽油全面推广,含氧化合物MTBE将退出油品市场;国VI汽油标准与乙醇汽油双管齐下的全面实施,意味着市场对于烷基化产品将出现井喷式需求。因此,生产满足国家环境法规要求的清洁汽油是当前中国石化面临的主要任务之一。SINOALKY烷基化技术的成功工业应用,为中石化清洁汽油升级,打好“碧水蓝天”保卫战,奠定坚实的技术基础。


信息来源: 
2018-11-22