我院两项煤基液体加氢提质技术通过技术鉴定

    2019年1月15日,由我院牵头的“煤基浆态床低温费托合成产物加氢提质CFHL技术的开发与应用”和“煤直接液化油加氢提质RCHU技术的开发与应用”两个项目分别通过中国石油和化学工业联合会组织的技术鉴定。鉴定委员会由曹湘洪院士以及来自国内石油化工和煤化工领域的专家组成。李明丰副院长、胡志海副总工程师出席会议。
    经过评审,专家一致认为,两项技术具有创新性和自主知识产权,达到国际先进水平,其中“煤直接液化油加氢提质RCHU技术的开发与应用”属国际首创。
    “煤基浆态床低温费托合成产物加氢提质CFHL技术的开发与应用”由我院与上海兖矿能源科技研发有限公司等单位合作开发。该技术开发了水热稳定性较好的稳定加氢催化剂和非贵金属体系的异构加氢裂化催化剂,并采用稳定加氢-异构加氢裂化两段两分集成工艺,将费托合成产物转化成高品质柴油产品,打通了煤间接液化工艺生产柴油产品的工艺流程。
    “煤直接液化油加氢提质RCHU技术的开发与应用”由我院与中国神华煤制油化工有限公司鄂尔多斯煤制油分公司等单位合作开发。该技术采用单段双剂串联的煤直接液化油加氢提质技术路线,根据原料特点开发了高脱氮活性和高脱芳活性的专用加氢精制催化剂和具有高选择性开环性能的专用加氢改质催化剂。相比原料,柴油产品的十六烷值可提高19个单位,同时可生产大比重航煤,产品方案灵活。
    两项技术的成功开发与应用,打通了以煤为原料,分别通过煤直接和间接液化路线生产清洁油品的整体技术路线,实现了煤炭的清洁高效利用,对保障我国能源安全有着重要的战略和现实意义。

信息来源: 
2019-01-28