石油化工催化材料与反应工程国家重点 实验室2019年开放课题申请指南

    石油化工催化材料与反应工程国家重点实验室(中国石油化工股份有限公司石油化工科学研究院)是科技部批准的第一批企业国家重点实验室,实验室设置两个研究方向:(1)石油化工催化材料的基础研究;(2)石油化工反应工程的基础研究。以这两个研究方向为基础,支撑重质和劣质原油高效转化、清洁燃料生产和替代能源生产新催化剂和反应工程技术的开发。

    根据“开放、联合、流动、竞争”的运行机制,实验室重视多学科、多专业的相互渗透,鼓励相关学科的相互结合和集成。所以,实验室热忱欢迎和邀请各有关领域的国内外科研人员进行合作研究,共同推动我国石油化工催化材料和反应工程科学的发展。

    1、开放基金申请对象

    课题申请者一般应具有高级专业技术职称或具有博士学位,在与本实验室研究方向的相关领域取得一定的科研成果,所申请的课题已具备相应的前期研究工作基础。

    申请人不具有高级专业技术职务或博士学位,须有两名具有高级专业技术职务的同行专家书面推荐,申请人申报的课题须经所在单位同意并签章。

2、开放基金说明

    (1)开放基金主要资助与本实验室研究方向相关的课题,具体方向参见本指南附表。

    (2)本年度每项目课题研究期限一般不超过二年。

    (3)经费支持额度原则上为每项10-20万元。

    (4)申请人每半年提交执行情况报告,开展工作满一年,提交研究工作总结,内容包括年度进展情况报告,成果和论著的书面材料及下一阶段研究计划。开放课题结束后,应于两个月内结题,提交结题报告。如发表论文、申请专利,提供相关材料复印件。必要时到实验室做结题/学术报告。本实验室将根据进展情况有权终止资助进展不好的研究课题。

    (5)凡经本实验室开放基金资助的课题,其研究成果由本实验室及研究者所在单位共享。由开放基金资助课题发表的研究论文、学位论文应注明第一资助单位“石油化工催化材料与反应工程国家重点实验室(中国石油化工股份有限公司石油化工科学研究院)开放基金课题资助,Supported by State Key Laboratory of Catalytic Materials and Reaction Engineering(RIPP, SINOPEC)”。

3、开放基金申请程序

    (1)申请人根据实验室开放基金的主要资助方向(见附表)填写“开题报告”和“查新报告”一式四份。经所在单位盖章推荐,向本实验室提出申请,同时提交电子版。本年度开放基金申请截止日期为2019年7月31日。

   (2)实验室组织有关专家对提交的申请书进行评审,确定资助项目和金额,并通知获得资助的申请人。

4、联系人:

郑路凡

中国石油化工股份有限公司石油化工科学研究院石油化工催化材料与反应工程国家重点实验室

通信地址:北京市海淀区学院路18号914信箱56分箱

邮编:100083

电话:010-82368280

手机:13581687390 

电子邮件:zhenglf.ripp@sinopec.com

附件2:201904291018302019年石油化工催化材料与反应工程国家重点实验室开放课题申请指南-201904.docx


信息来源: 
2019-05-06