石科院完成API最新一代柴油机油自主配方开发

    近日,石科院自主研发的API CK-4级别柴油机油顺利通过该规格要求的9个发动机试验,在国内首次完成CK-4顶级柴油机油自主配方开发工作,消除了与国际最新技术的代际差异。
    随着换油周期延长、环保节能要求日益严格,柴油发动机装配EGR、SCR、DPF等尾气后处理装置,对机油的理化性能及使用性能提出极其苛刻的要求。2016年12月,API颁布了最新一代CK-4柴油机油规格,与上一代CJ-4规格相比,CK-4规格采用全新的Mack T-13及COAT发动机试验,要求油品具有更优异的抗氧化性能及抗空气卷入性能,配方开发难度大幅增加。
    三年以来,石科院研发团队加强基础研究、立足自主创新,创造性地解决了配方开发中的一系列技术难题,完成了CK-4油品的研发,研制油品可满足国VI标准柴油车使用,具有优异的抗氧化性能、分散性能、抗磨性能及清净性能。该产品的成功开发,填补了我国CK-4高档柴油机油自主配方研发的空白,首次实现柴油机油配方技术从跟跑到并跑的突破,有力提升了中国石化自主配方技术国际竞争力。

信息来源: 
2019-11-04