石科院加氢催化剂成功应用泰国炼厂

近日,由石科院开发的RS-2200柴油加氢催化剂及RN-410蜡油加氢催化剂在泰国IRPC炼厂成功应用并通过标定,在“一带一路”沿线国家进一步树立起中国石化催化剂的闪亮品牌。

配合国家战略实施,近年来石科院加大了炼油化工技术和产品的海外推广力度。2018年9月,泰国IRPC炼厂的柴油加氢和蜡油加氢两套装置面向全球招标,多家国际知名催化剂供应商参与投标。石科院作为新加入的催化剂专利商通过了IRPC炼厂组织的柴油催化剂性能对比评价,催化剂综合性能排名第一。2019年2月,在商务报价环节,通过提供有竞争力的催化剂价格,石科院加氢催化剂最终中标IRPC炼厂两套加氢装置。2019年10月,石科院派出技术团队赴IRPC炼厂,协助完成两套装置催化剂的装填和开工,11月,顺利通过IRPC组织的工业装置标定。

RS-2200柴油加氢催化剂是一种低堆比、高稳定性的柴油加氢脱硫催化剂,在较低氢耗下可实现超深度脱硫;RN-410蜡油加氢催化剂是新一代蜡油加氢脱硫脱氮催化剂,具有较高的稳定性和较强的脱硫性能。两类催化剂的成功应用显示出石科院加氢催化剂的国际竞争实力,为进一步拓展海外市场打下良好基础,助力中国石化国际化业务开展赢得良好声誉。

信息来源: 
2019-12-02