石科院团队赴山东部分炼化企业技术交流

2020年1月8日至10日,副院长侯栓弟带队对中石化青岛炼化、青岛石化、齐鲁石化及催化剂公司齐鲁分公司进行走访、技术交流以及全面项目对接。

    适逢各大炼化企业谋划“十四五”的关键时期,此次走访受到各企业的热烈欢迎。侯栓弟表示,各炼化企业在石科院科技进步中也发挥了重要作用,石科院和各企业互相成就、互相支持弥足珍贵。

在青岛炼化,赵培录董事长、孙浩副总经理参加会见,双方就山东炼化行业面临的形势和未来发展趋势进行了交流,石科院介绍了化工转型技术、浆态床技术进展以及低成本航煤生产技术,并将结合新技术及市场发展,对青岛炼化“十四五”规划进行完善。

    在青岛石化,与李振民书记等领导进行了会见和技术交流。双方探讨了小炼厂未来可能存在的发展空间,下一步石科院将结合公司特点,围绕原油选择、加氢装置瓶颈消除、特色产品生产定位等帮助其规划未来发展。

    1月9日,与齐鲁石化分公司副总经理王伟、副总工程师朱宏林、炼厂厂长陈忠讨论了化工型转型技术及发展特种聚烯烃和弹性体材料。齐鲁石化表示,希望石科院参与到其十四五规划中,并针对胜利原油特性进行多产品研究。

    在催化剂公司齐鲁分公司,与张志民经理、孙波书记进行深入交流。双方认为,提升质量、降低成本、拓展市场是必须坚持的三大主线。石科院将与催化剂齐鲁分公司协同攻关,对催化剂厂各环节进行细化分解,明确环保、成本压力痛点,提出生产过程清洁化要求,从源头上降低成本,减少环保压力。双方领导还探讨了催化剂基质平台建设,以提升产品的针对性和竞争力。侯栓弟提出,鉴于市场竞争趋于激烈,要对用户、产品进行细分,建立分类产品策略。

 


信息来源: 
2020-01-19