集团公司党组调整石科院领导班子

9月8日,中国石化集团公司党组以视频形式召开石科院干部大会,宣布对石科院领导班子调整的决定。集团公司党组成员、副总经理、股份公司高级副总裁凌逸群出席并讲话,集团公司炼油事业部总经理陈尧焕主持会议,集团公司党组组织部副部长、人力资源部副总经理周予川宣读有关任免文件,达志坚、刘振华、李明丰先后作表态发言。院领导班子成员、副总工程师及全体中层干部参加。

干部大会现场

 

根据工作需要,经研究决定:李明丰同志转任石科院院长、党委副书记,交流刘振华同志任石科院党委书记、副院长。鉴于年龄原因,解聘达志坚同志石科院院长职务,免去其石科院党委副书记、委员职务,办理退休手续。解聘侯栓弟同志石科院副院长、党委委员职务,另有任用。

集团公司党组成员、副总经理、股份公司高级副总裁凌逸群讲话

 

凌逸群指出,本次石科院领导班子调整,是一次正常的组织调整,是党组为完善石科院班子配备、加强领导力量,经过慎重研究的决定。代表集团公司党组,充分肯定了达志坚同志多年来为石化事业和石科院改革发展作出的贡献,并对李明丰同志、刘振华同志、侯栓弟同志履新寄予厚望。希望石科院全体干部员工站在全局的高度,自觉与党组保持一致,全力支持新班子工作,做到讲党性、顾大局、守纪律。

 

对石科院下一步工作开展,凌逸群提出三方面要求。

 

一是提高政治站位,全力助推中国石化产业升级和提质增效。要持续加强瓶颈技术攻关。石科院担负着集团公司多项关键核心技术的攻关重任,要准确适变、科学应变、主动求变,围绕企业长远发展需要,加大清洁生产、节能减排、高端制造、绿色低碳等科技攻关力度,提升自主创新能力,为中国石化转型发展提供强大的技术支撑。要科学把握应用研究与基础研究的关系。石科院要紧密结合中国石化未来发展需要,跟踪前沿、突出引领、科学谋划,把基础研究作为应用研究的前提,聚焦生产需求和未来市场,准确把握前端技术发展方向,针对关键领域加强技术布局和储备,培育引领行业发展的前沿技术,压实技术家底,抢占技术制高点,推动中国石化科技创新行稳致远。

 

二是打造创新生态,激发科研人员创新创造活力。要深化科技体制机制改革。在着力解决深层次问题上下功夫,找准制约发展的体制机制障碍,用好集团公司科技领域“放管服”相关措施,建立完善以信任为前提的科研管理机制,探索建立新型科研组织形式,创建符合科研规律的创新生态。要深化三项制度改革,推进落实项目长负责制,发挥好科技创新责任主体作用和绩效考核指挥棒作用,促进科研生产活力和资源配置效率不断提升。要深入推进人才强企工程。牢固树立“人才是第一资源”的理念,在教育培训、实践锻炼、激励保障等方面多管齐下、精准发力。要进一步畅通人才成长通道,优化人才成长路径,加大引才引智工作力度,针对科研人员知识、专业能力的短板,开展精准化的靶向培训,着力增强科研人员适应事业发展需要的能力本领。要大力弘扬科学家精神。大力弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神,激励和引导广大科研人员追求真理、勇攀高峰,树立科研人员广泛认同、共同遵循的价值理念,营造良好的科研生态和文化氛围。

 

三是实现深度融合,充分发挥国有企业党建工作优势。要把党的政治建设摆在首位。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一课程,及时跟进和学习习近平总书记最新的重要讲话和指示批示精神,引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要建立“不忘初心、牢记使命”的长效化制度,激励广大科研工作者在工作实践和斗争磨砺中钻筋骨、提觉悟。要打造过硬的领导班子。领导干部要带头维护班子团结,带头遵守政治纪律和政治规矩,带头承担科技创新和改革发展的重任,真正把班子建设成为引领发展的“领头雁”、干事创业的“顶梁柱”、员工依靠的“主心骨”。要筑牢基层堡垒。把加强基层党组织建设作为固本强基的重要抓手,深入实施组织力提升工程,切实把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,将党建与科研工作深度融合,加快推进政治优势向企业核心竞争力转化。

 

达志坚表态发言

 

达志坚对党组的决定表示衷心拥护和坚决支持。感谢党组的关爱与培养,石科院历届老领导老前辈的教诲与提携,院班子成员的配合与支持,以及全体干部员工和离退休老同志的艰辛付出。希望在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在集团公司党组的正确领导下,在新一届院领导班子的团结带领下,全体石科院人再续辉煌、再创佳绩,为中国石化打造世界领先洁净能源化工公司做出新的更大贡献。

 

 

刘振华表态发言

 

刘振华表示,石科院对国家经济发展和石油化工行业贡献卓著,此次调任深感责任重大、使命光荣。在今后的工作中,一定虚心向老领导老专家求教,向广大干部员工学习,继承发扬石科院优良传统和作风,坚定政治信念、提升政治素养,坚决维护大局、积极搞好团结,坚持真抓实干、勇于担当作为,坚守纪律底线、永葆清正廉洁。与全院广大干部员工一起,开拓进取、砥砺奋进,接力谱写石科院高质量发展新篇章。

 

 

李明丰表态发言

 

李明丰表示,感谢集团公司党组、石科院历届领导的栽培和广大干部员工的支持,并向达志坚同志致以崇高敬意,向刘振华同志来院工作表示热烈欢迎。他郑重表态,将尽快进入新角色,全面肩负起院长的责任。一是做到“有方向”,严格按照习近平总书记重要指示批示、党中央决策部署和集团公司党组的各项要求开展工作,进一步强化石科院的创新驱动、支撑引领作用,以科技创新的重大突破助力中国石化产业转型升级;二是做到“有推进”,确保各项工作继续深入快速推进,让科研开发“有保障”、员工工作“有盼头”、成果转化“有市场”、工作开展“有遵循”;三是做到“有纪律”,自觉接受各方面监督,身体力行、以身作则,打造风清气正干事创业的良好环境。

 

合影纪念

 

信息来源: 
2020-09-10