马永生来院宣讲十九届五中全会精神

11月24日,集团公司总经理、党组副书记马永生赴石科院为党员干部及基层党员宣讲党的十九届五中全会精神。强调科技战线要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,贯彻新发展理念,融入新发展格局,深入实施创新驱动发展战略,推动中国石化向技术先导型公司迈进。

会议由集团公司科技部总经理谢在库主持。集团公司董事会秘书、党群工作部主任周恒友,综合管理部副主任方忠于,院领导班子成员、在院的院士、老领导、副总工程师、集团公司首席专家、高级专家、各单位负责人及第六研究室全体党员等参加。

马永生指出,要深入领会十九届五中全会主要精神和重大意义。全会为科学把握新发展阶段、坚定贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,提供了科学指南和基本遵循。要深刻认识“十三五”时期我国决胜全面建成小康社会取得的历史性成就,深刻把握当前我国发展环境面临的深刻复杂变化,深刻理解“十四五”时期加快构建新发展格局的重要意义,深刻体会党中央把创新摆在我国现代化建设全局核心地位的战略考量。

 

马永生强调,要重点把握创新驱动发展重大举措的内涵和要求。把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,加快解决制约创新发展的关键问题。要强化国家战略科技力量,推进关键核心技术攻坚,强基础、重布局、攻核心、攥拳头、激活力,牢牢抓住创新发展机遇,主动融入国家战略科技力量,全力把中国石化建设成为行业重要的创新策源地。要夯实企业创新主体地位,提升企业技术创新能力,进一步强化企业创新全方位支持,强化大企业引领支撑作用,强化共性技术平台建设。要聚焦科技创新第一要素,充分激发人才创新活力,健全科技人才评价体系,完善职务发明分享机制,强化科技创新团队建设。要完善科技创新体制机制,提升创新体系整体效能,健全基础前沿研究投入机制,改进科技项目组织管理方式,完善科技创新开放合作机制。

 

马永生要求,要坚持以全会精神为指导打造技术先导型公司。发挥科技创新支撑引领作用,坚持把创新作为第一动力,坚持科技立企兴企强企。要瞄准方向集中精力,全面提升自主创新能力,加快推进支撑技术迭代升级和前沿引领技术战略布局,向更具有科技含量、更重视技术导向的方向发展,着力提升科技支撑当前、引领未来的能力水平。要激发活力提升效率,持续深化体制机制改革,着力破解束缚科技创新的思想障碍和制度藩篱,加强一体统筹,优化整合创新资源,全面提升产业链创新合力;加强顶层设计,完善创新激励机制,充分释放创新体系效能;加强市场导向,促进科技成果转化,提高产学研用融合质效;加强开放合作,有效利用全球资源,积极拓展创新合作空间。要立足当前着眼长远,加快建设一流人才队伍,积极开拓引才渠道,培育发展创新人才,努力营造创新氛围,造就更多国际一流的科技领军人才和创新团队,培养具有国际竞争力的青年科技人才后备军。要加强党建引领保障,有效推动发展优势转换,持续强化理论武装,以党的创新理论强根固魂,加强组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,营造良好生态,持之以恒正风肃纪反腐败,大力弘扬石油精神和石化传统,为打造技术先导型公司提供坚实的政治保障。

 

谢在库在总结讲话中指出,要认真学习贯彻马永生同志宣讲报告精神,真正把思想和行动统一到中央和集团公司党组的要求上来,以求真务实、真抓实干的优良作风,强化责任担当,提升素质能力,发扬钉钉子精神,脚踏实地、善作善成,确保全会的各项决策部署落到实处、取得实效。

信息来源: 
2020-11-30