石科院MIP技术中标吉尔吉斯斯坦投资规模最大工业项目

1月,石科院多产异构烷烃的流化催化裂化(MIP)技术中标中国中大石油公司吉尔吉斯斯坦改扩建项目。这是继2020年恒逸文莱二期PMB项目之后,MIP技术再一次走出国门。

吉尔吉斯斯坦地处中亚,与我国拥有约1100公里的共同边界,是被习近平总书记称为“好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟”的“四好”邻国。该国是最早支持并积极参与“一带一路”建设的国家之一,属于“一带一路”关键枢纽国家。2月6日下午,国家主席习近平在人民大会堂会见来华出席北京2022年冬奥会开幕式的吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫。双方发表联合声明,指出双方愿推进两国在经贸、交通、能源、教育等各领域务实合作,促进更多中国企业赴吉投资合作。

中大石油项目由陕煤集团中亚能源有限责任公司投资约 5.2 亿美元建成,位于吉尔吉斯斯坦楚河州卡拉巴德市东方工业园。该项目不仅是中国自吉尔吉斯斯坦建国以来投资规模最大的现代化工业项目,同时也是吉尔吉斯斯坦自建国以来投资规模最大的外商投资项目和最大税源项目之一,还是陕西省自改革开放以来最大的海外投资实体项目,意义重大。目前中大石油项目二期投资升级改造工程正在紧锣密鼓的推进,力争在该国政府确定 K5 时间表之前完成油品升级,努力实现由海外石油加工向炼油化工型企业转型。

位于吉尔吉斯斯坦东方工业园的中大石油项目总部

 

MIP技术是由石科院自主研发的可大幅度降低催化裂化汽油的烯烃含量、提高汽油辛烷值的催化裂化技术,该技术具有广泛的原料适应性,技术操作灵活,可以依据产品方案要求调整操作模式,多产汽油或者多产液化气,具有优良的社会效益和经济效益,目前我国50%的车用汽油都由MIP技术生产,技术先进性突出。

石科院自2020年10月起,坚持为用户提供技术支持,协助业主开展原料分析,规划改扩建总体流程。同时根据用户需求,反复精心调整和优化技术方案,产品数据竞争力突出,最终成功中标。

本次石科院MIP技术成功推广将进一步维护我国石化行业在“一带一路”沿线国家的良好商誉,为我国先进石化技术在更多“一带一路”沿线国家开花结果打下良好基础。未来石科院将继续积极相应国家“一带一路”倡议,不断开拓海外市场,加快我国石化技术“走出去”的步伐。(文/孙新 图/中亚能源公司 )


信息来源: 
2022-02-28