看看石科院为保障北京冬奥会、冬残奥会做了什么?

3月,北京冬奥会、冬残奥会圆满落幕,两个奥运同样精彩,交出了一份亮丽的奥林匹克成绩单。在北京冬奥会、冬残奥会举办过程中,石科院氢源团队从生产、储运、销售多环节入手助力绿色冬奥,服务氢能生产企业、提供氢燃料全供应链质量监控方案、持续监控氢燃料质量,切实做好赛事能源保障。


l  服务氢能生产企业

北京冬奥会氢气新能源保供项目是中国石化与北京冬奥会奥组委官方战略合作项目,由中国石化燕山分公司承接。为助力项目顺利完成,石科院派遣技术团队多次前往现场进行考察,在装置试车、连续运转、正式投产各阶段提供完善的品质检测服务,对于关键杂质确保当天提供检测数据,为生产企业产出合格燃料电池氢气贡献力量。

石科院技术团队燕山石化制氢装置采样现场

 

l  提供氢燃料全供应链质量监控方案

燃料电池氢气的存储、升压、加注均在加氢站内完成,是燃料电池氢气品质管控中一项重要环节。

在冬奥倒计时60天之际,采用石科院氢气检测方案的中国石化第一个加氢站内氢气品质检测实验室在河北崇礼西湾子加氢站顺利投用,2小时内即可完成从加氢枪取样到典型指标(水、氧、氦、氩、氮、烃类、COCO2NH3、硫化物等)检测的全部流程。

西湾子加氢站内氢气检测实验室

 

石科院氢源团队技术人员克服疫情影响,多次奔赴现场开展采样装置测试、实际样品检测、人员培训等工作,为提升中国石化在燃料电池车用氢气的生产、储运、加注等环节全供应链的品质管控能力提供了有力的技术支撑。

石科院保障团队在加氢机现场采样

 

l  品质管控永不放松

在绿色奥运的理念下,本届冬奥会投入超1000辆氢能源汽车示范运行,而氢气品质是氢能源汽车顺利运行的关键。为保障冬奥期间氢能源汽车安全平稳,石科院作为北京市唯一一家具有质子交换膜燃料电池氢气检测CNAS/CMA资质的机构,受北京市市场监督管理局委托,从202111月起承接冬奥期间北京市全部供氢企业的抽检工作,并起草了产品质量监督抽查实施细则。除北京赛区外,石科院也向张家口赛区派出技术团队,对氢气生产企业的电解水制氢的关键指标进行持续监测。

石科院对张家口赛区氢气生产企业进行露点监控

 

共筑冰雪梦,一起向未来。石科院氢源团队为保障冬奥会能源供应做出了卓越贡献,石科院将以此次冬奥会能源保障为契机,

再立新功、再创佳绩,为中国石化打造世界第一氢能公司提供强大技术支撑。(供稿:杨孟智 张祎玮 孙悦超)




信息来源:杨孟智
2022-03-31