合成树脂路在何方?中国石化化工事业部专家与石科院深入研讨

合成树脂与合成橡胶、合成纤维并称为“世界三大合成材料”,是产量和消费量最高的合成材料。作为制造合成纤维、涂料、胶粘剂、绝缘材料等的基础原料,合成树脂在建筑、电子、汽车、家用器具和医疗用品等国民经济各个方面都发挥着重要作用。225日,中国石化集团公司高级专家蔡志强到访石科院,与一线科研人员围绕合成树脂的全产业链发展情况及未来发展方向进行交流研讨。


蔡志强作题为《合成树脂现状及可持续发展思考》的专题讲座。讲座紧密围绕我国合成树脂全产业链整体发展情况,重点介绍了中国石化合成树脂全产业链业务现状,从产品产能和结构、同行对标、业务盈利情况结合行业案例分析了合成树脂成本高、产能过剩等等关键矛盾的成因。

蔡志强从sinopec+发展模式的维度出发,指出了合成树脂业务未来可持续发展的方向。提出,中国石化/sinopec+既要做合成树脂的生产者,也是合成树脂使用的管理者,要以全产业链的良好控制践行社会责任。

同时,蔡志强从国家及行业政策助力、关键仪器仪表设备质量及开发、装置流程和改造推进、原材料质量与采购机制影响等方面,多角度分析了我国合成树脂生产企业以及中国石化相关业务面临的形势及挑战。


通过与业界专家进行深入交流,石科院科研人员对合成树脂的全产业链动态及未来发展趋势进行了更加深入的了解。同时以合成树脂为切入点,拓宽了研发合成材料单体的研究思路。下一步石科院将全面贯彻落实“推进国有企业打造原创技术策源地”的要求,继续发扬“以开放合作成就更大事业”的创新文化理念,邀请更多业内专家围绕石油化工行业事关国家安全、产业核心竞争力的重大战略任务开展学术交流,加强原创技术供给,超前布局前沿技术和颠覆性技术,为我国石油化工行业高质量发展贡献石化力量。(供稿/杨雨桐 夏玥穜 /刘一博)


信息来源:夏玥穜
2022-04-01