石科院与民航二所成立联合重点实验室

近日,由中国民航局第二研究所(简称“民航二所”)牵头,石科院、四川大学以及成都民航六维航化有限责任公司联合组建的“民航航油航化产品适航与绿色发展重点实验室”通过中国民用航空局认定,正式成立。

民航业是我国经济社会发展重要的战略产业。目前,我国虽然在民航航油航化产品适航、绿色发展领域获得突破,但依旧存在自主航空油料标准亟待开发,润滑油、液压油和高端航化产品对外依存度较高等难题。只有实现高水平科技自立自强,才能牢牢把握民航业创新发展主动权。

建设重点实验室是科技创新支撑民航建设的重要举措之一。2021年3月22日,石科院与民航二所签订战略合作协议,宣布共建“航空油料适航联合创新中心”。石科院等单位瞄准民航业重大需求,依托联合创新中心合作基础进一步成立“民航航油航化产品适航与绿色发展重点实验室”。重点实验室由中国工程院院士汪燮卿担任学术委员会主任,旨在通过产学研用相结合的协同创新模式,围绕“打破国外核心技术垄断,实现关键技术国产化,努力提高国际竞争力,树立行业科研龙头地位”的奋斗目标,聚焦航油航化产品及绿色发展方向的重大问题,对制约行业发展的核心技术难题开展深入研究,实现民航高新技术产业攻关和成果转化。重点实验室将在航空燃料适航验证与可持续技术、航空特种油适航与监测技术以及航空化学品适航与绿色应用技术等方向开展协同创新,争取实现突破。

石科院从建院至今一直在为我国的航空航天事业贡献自己的力量。1956年,刚刚成立的石科院临危受命,在极短的时间内实现了国产喷气燃料从无到有的重大突破。为配合国家原子弹、导弹和新型飞机研制,石科院又开发出一系列航空燃料和特种润滑油脂,解决了当时国防工业的燃眉之急。随着我国航天事业的发展,石科院不断加强大比重航空燃料、空天特种润滑油脂等的研究,技术达到国际先进水平。近期,石科院自主研发的高性能航空涡轮发动机润滑油、航空通用润滑脂和磷酸酯抗燃液压油适航申请正式得到民航局的受理,迈出了航空油料产品产业化、市场化的关键一步,支撑中国石化为我国航空事业的发展贡献科技力量。

石科院将以本次成立联合重点实验室为契机,与合作单位在更深更广的领域开展协同创新,为实现关键技术国产化,为中国石化担当国家战略科技力量核心职责,打造国有企业原创技术策源地作出更大贡献。(供稿:王俊 供稿单位:十九室 兴普公司 七室 科研管理部)


信息来源:王俊
2022-04-07