核岛用润滑脂取得重大突破,石科院核岛鉴定润滑脂填补国内空白

近日,由石科院与中广核核电运营有限公司合作研发的“核岛鉴定润滑脂”通过了中国核能行业协会组织的科技成果鉴定。鉴定专家组一致认为,该产品填补了国内空白,达到国际先进水平,标志着我国核岛内用润滑脂取得了重大技术突破。

 

l  什么是核岛?

核电是一种清洁能源,利用利用核裂变能进行发电,在全球积极推进“双碳战略”背景下,核电备受瞩目,发展前景广阔。2015年1月,习近平总书记就我国核工业创建60周年作出重要指示强调,核工业是高科技战略产业,是国家安全重要基石,要全面提升核工业的核心竞争力。

核岛是核电站安全壳内的核反应堆及与反应堆有关的各个系统的统称,包括反应堆厂房、核燃料厂房、控制辅助厂房、电气厂房等。核岛用润滑脂广泛应用于核岛内重要泵、风机、阀门等关键设备轴承上,主要起到润滑、防护和密封的作用,是保障核电站安全平稳长周期运行的关键材料。

由于核岛用润滑脂对其耐高温、长寿命等方面性能具有苛刻的要求,导致相应的润滑油脂研发难度大、技术含量高,其生产技术长期被国外品牌所垄断,一度成为国产润滑油的“禁区”。

 

l  填补国内空白

石科院以国家及行业重大需求为己任,与中广核核电运营有限公司合作,成功自主研发出“核岛鉴定润滑脂”。实验数据表明,该润滑脂的防腐防锈性能、抗氧化性能、极压抗磨性优异,综合性能突出,生产工艺合理,具有自主知识产权,可在核电机组上推广应用。在中国核能行业协会组织的鉴定会上,核岛鉴定润滑脂顺利通过鉴定。鉴定专家组一致认为,核岛鉴定润滑脂填补了国内空白,达到国际先进水平,标志着我国核岛内用润滑脂取得了重大技术突破。

核岛鉴定润滑脂的成功研发提升了我国核电行业备件领域的自主创新水平,为保障我国核电厂安全运行、提升我国核工业的核心竞争力提供了有力的技术支撑,具有良好的社会效益及经济效益,推广应用前景广阔。

 

l  再立新功,再创佳绩

石科院作为国内领先的润滑油脂研发单位,未来将持续贯彻国家科技自立自强、创新驱动发展战略,开不断提升自主创新能力,继续为保障我国高端装备润滑需求、助力实现“双碳目标”贡献力量。(供稿:郑会 何懿峰)


信息来源: 
2022-04-13