在世界知识产权日看看石科院在专利领域的这些“第一”

全国第一件石油产品发明专利、

全国第一件氧化铝材料领域发明专利……

 

你知道吗?今天是一个很特殊而重要的日子。

2001年,世界知识产权组织决定将每年的4月26日定为"世界知识产权日",旨在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新的法律环境,突出知识产权在所有国家的经济、文化和社会发展中的作用和贡献。

你知道吗?石科院在我国的专利领域获得过多项“第一”。全国第一件石油产品授权发明专利、全国第一件氧化铝材料授权发明专利,全国第一件分子筛领域美国授权发明专利……这些全部都来自石科院。那么就在世界知识产权日,好好了解一下石科院在专利领域的这些“第一”吧!

 

l全国最早设立专利机构的科研单位之一

早在1970年代末,在我国专利法实施十余年之前,石科院就前瞻性地开展了针对知识产权保护和专利制度的研究,撰写了《浅谈专利制度与炼化工作者应具备哪些专利知识》等文章。

1980年,中国专利局筹备处指派石科院副总工程师吴惠锦出席在马尼拉召开的国际工业产权会议。

1983年,在吴惠锦的带领下,石科院开始组织筹建专利机构,石科院成为国内最早设立专利机构的科研单位之一,

 

l全国最早提交专利申请的科研单位之一

1985年4月1日是我国知识产权领域具备里程碑意义的一天。在这一天里,中国专利局宣告正式成立,《中华人民共和国专利法》正式开始实施,我国的知识产权工作正式起航。在中国专利局成立的当天,石科院就提交了7件专利申请,成为全国最早提交专利申请的科研单位之一。

1985年12月28日,党和国家领导人在人民大会堂举办首批中华人民共和国专利证书大会。石科院专利科(现知识产权部)代表、首批证书代理人龙光英及个人专利首批证书获得者章维新受到国家领导人接见。


l国第一件石油产品授权发明专利

石科院在中国专利局成立当天提交的7件专利可谓是“藏龙卧虎”,其中提交的一件“耐高负荷极压锂基润滑酯”专利是我国的第一件石油产品发明专利,于1987年9月2日获得授权。


l  全国第一件氧化铝材料授权发明专利

氧化铝材料是炼油催化剂的基础材料之一,“藏龙卧虎”的 7件专利中,还包括着我国专利法实施后氧化铝材料领域第一件发明专利——“低碳烷氧基铝水解制备氧化铝方法”。此后,石科院在氧化铝基础材料和炼油催化剂领域深耕多年,持续创新,开发出涵盖石油炼制全流程的系列催化剂,有力推动了我国石油炼制工业从无到有,从弱到强,为我国油品质量升级之路提供了强力的技术支撑。


l  全国分子筛领域第一件美国授权发明专利

1986年3月18日,石科院向美国提交了《Class of pillared interlayered clay molecular sieve products with regularly interstratified mineral structure(一种具有规则间层矿物结构的层柱分子筛)》的发明专利申请,这是石科院历史上的第一件涉外专利。1988年7月12日,该专利获得美国专利商标局授权(专利号USP4,757,040),成为了我国分子筛领域第一件美国授权发明专利。


信息来源:赵凌燕
2022-04-26