石科院这项原油直接制化学品技术实现全球首次工业应用

石科院原油催化裂解生产化学品(CCPP)技术通过鉴定

 

近日,由中国石化石科院、SEI和扬州石化共同研发的原油催化裂解生产化学品(CCPP)技术通过了中国石化科技部组织的成果鉴定。鉴定专家组一致认定:该技术属于国际首次工业应用,形成了原油直接制化学品新技术路线。且原料适应性强,化学品产率高,低碳烯烃和轻芳烃总产率高达50%以上,标志着中国石化成为世界原油催化裂解技术路线领跑者。

鉴定会现场

 

目前,我国面临炼油能力过剩、化学品供应不足的矛盾,石油化工基础原料供不应求,炼油企业去产能、调结构、向化工转型势在必行。原油催化裂解技术是行业“油产化”及低碳目标开发的一种原油直接制化学品新技术。相比现有成熟技术,原油直接制化学品技术可以“跳过”传统炼油的常减压蒸馏和原料精制等过程,直接将原油转化为轻质烯烃和芳烃,在显著降低综合能耗和碳排放的同时,大幅增加乙烯、丙烯和轻芳烃等高价值化学品产量。

石科院基于烃类的裂解反应特性和催化裂化反/再系统的工艺特性,创新开发了多反应区耦合转化催化裂解技术和原油催化裂解专用MPE催化剂,实现了在同一反应器内原油的高效转化,实现了原油全馏分直接催化裂解生产化学品的突破。该技术低碳烯烃和轻芳烃总产率高达50%以上,提升至原有水平的两倍,即采用该技术每加工100万吨原油可产出高价值化学品约50万吨,增产高价值化学品约30万吨,经济价值巨大。

扬州石化工业应用现场

 

该技术形成了一条原油直接制化学品的新路径,对化解我国炼油产能过剩、化学品供应不足矛盾具有重要意义,为炼厂转型发展,保证国家能源安全提供了强有力的技术支撑,有望掀起一批中小型炼厂转型发展的新浪潮。(文/杨超 图/黄常青 刘文明)


鉴定意见-原油催化裂解技术.pdf



信息来源: 
2022-05-09