中国石化实现氢燃料电池电催化剂自主量产

中国石化实现氢燃料电池电催化剂自主量产

                

近日,中国石化石科院及催化剂有限公司在集团公司科技部支持下成功生产出公斤级SKY-001氢燃料电池Pt/C催化剂,主要指标优于国际同类型商业催化剂水平,实现了氢燃料电池产业链关键核心材料的自主量产。标志着中国石化已具备氢燃料电池催化剂大规模批量生产能力,实现了驱动氢燃料电池电化学反应核心材料的国产化、自主化,有望破解我国氢燃料电池关键材料催化剂全面依赖进口难题。

 

 

 

氢燃料电池核心材料

氢燃料电池运行过程中,电催化剂推动着电池电极上的氧化还原反应,是驱动电化学反应的关键核心材料,其性能也对燃料电池性能有着决定性影响。但我国氢燃料电池电催化的依赖进口,自主量产电催化剂对攻克氢燃料电池关键核心技术、保障我国氢能产业平稳发展具有重要意义。

国际领先自主技术

十三五期间,中国石化敏锐抢抓氢能大发展的历史机遇,由科技部牵头,超前布局石科院等科研单位成立研发团队,针对氢燃料电池核心材料开展科技攻关。石科院燃料电池团队经过数年持续研究,创新性地开发了还原负载耦合工艺,于20214月通过中国石化科技部组织的技术评议,评议专家一致认为:石科院自主研发的氢燃料电池高效Pt基电催化剂活性与稳定性表现均优于同类商业催化剂,实现了驱动氢燃料电池电化学反应核心材料的自主化。

打通工艺生产全流程

此后,石科院燃料电池团队依托中国石化催化剂公司长岭分公司建设的氢燃料电池催化剂生产装置,双方共同解决了从实验室规模至工业生产规模的系列工程放大问题,打通了成功实现包括载体的预处理,投料输送、反应以及后期的干燥、包装等过程在内的催化剂生产全流程,工艺流程简捷,批次一致性良好,于20226月成功实现公斤级量产。

目前,中国石化 Pt/C 电催化剂 SKY-001 的产品性能已得到 3家第三方检测机构验证,达到国际领先水平,技术自主可控。量产产品在同等条件下主要指标优于国际同类型催化剂,为国内电堆厂商提供了高效的电堆核心材料的国产化替代选择,可有效化解进口产品政治风险突出、货期不确定性高等难题,保障我国氢能产业平稳运行。

应用前景广阔

中国石化SKY-001电催化剂一经研发便受到业内广泛关注,目前国内已有多家电堆装配等氢能领域企业表达了明确合作意向,预计未来可应用于氢能交通、分布式发电及绿氢炼化等多个领域,持续为我国氢能产业发展注入石化力量。下一步,石科院将继续迎难而上,主动延链向下游延伸,拓展对外合作氢能领域制、储、运、用全产业链发展奠定更为坚实的基础。(彭茜 杨雪 王厚朋)

信息来源: 
2022-08-05